Титры фильма

Комбинированные съемки

Комбинированные съемки

Производство фильма «Экипаж» закончилось. Пришло уже время заказывать титры, Александр Наумович Митта вы­зывает меня для разговора наедине. Чисто интуитивно я по­чувствовал, что этот разговор не сулит мне ничего хорошего.

Мои предчувствия оправдались: чуть смущаясь, Александр Наумович сказал мне, что все его попытки добиться разреше­ния на титр «режиссер комбинированных съемок» не увенча­лись успехом, а поэтому он предлагает мне войти в титр «ре­жиссеры фильма». Вы уже знаете, режиссер фильма или, как было принято в то время в нашем кинематографе, второй режиссер, — это как бы «начальник штаба». Таким «начальником штаба» на «Экипаже» была очень опытная Марина Колдобская.

Как, вы думаете, я должен был поступить в подобной си­туации? Во-первых, я был официально зачислен на долж­ность «режиссера комбинированных съемок» и лишь изредка, в качестве «скорой помощи», помогал режиссерской группе. Во-вторых, это было неэтично по отношению к действитель­ному второму режиссеру фильма, то есть по отношению Ма­рины Колдобской, которую все в группе очень любили, на­зывая ее за глаза «наша мама».

И я откровенно сказал Митте:

— Александр Наумович, вы меня пригласили в качестве режиссера комбинированных съемок, у вас есть претензии к выполненной мною работе?

— Конечно же, нет!

— В таком случае пробивайте МОЙ титр, и если не полу­чится, то вообще не ставьте меня в титры фильма…

Не знаю, правду ли сказал Александр Наумович, что ему не разрешили такой титр, но…

Так меня не оказалось в титрах фильма. И, конечно же, мне было обидно, когда на премьере фильма в Доме кино, при появлении в конце фильма титров — операторы и худож­ники «комбинированных съемок» — раздались настоящие овации, а моей фамилии там не было…

Правда, немного бальзама на свои раны я все-таки полу­чил. На одной пресс-конференции американцами был задан вопрос о полной стоимости всего фильма. Я, взглянув на американца, в свою очередь спросил: а как он думает? Тот, немного подумав, сказал: миллионов тридцать долларов США. Когда же я ему назвал реальные суммы, американец воскликнул, поворачиваясь к Генеральному директору студии:

— А нельзя ли с группой комбинированных съемок филь­ма «Экипаж» заключить контракт на пару лет для работы в Голливуде?

Директор отделался шуткой, а я был рад и горд, что наша работа была столь высоко отмечена зарубежными специалис­тами…

 И чего я так радовался? Американцы хотели поиметь нас по дешевке, что они сейчас и делают со всей Россией…

 Очень долго дулся я на Сашу Митту, но, записывая эти воспоминания, пересилил себя и решил с ним встретиться.

Звоню, представляюсь и вдруг слышу искренне взволнован­ный голос:

— Виктор, ты? Боже, сколько лет… Давай встретимся!

— Хорошо, когда, где?

— В любое время… У меня в мастерской: она в центре…

На следующий день приезжаю, захватив несколько своих книг в подарок.

Несколько смущенный, Саша говорит:

— У меня только одна книга, и я хочу тебе ее подарить…

Красивое издание, претенциозное, но очень точное назва­ние «Кино между адом и раем».

Открываю дальше:

«Дорогому Виктору на добрую память о совместной работе над одним безумным фильмом, с радостью за твое развитие и надеждой, что твой путь будет долгим, а наше общее дело — кино станет тебе второй матерью.

23.03.99. Саша Митта».

А рядом забавный рисунок (кто не знает — Александр Митта очень талантливый художник): кентаврик с крыльями и с цветком в руке…

Саша пригласил за стол, и мы ударились в воспоминания. В какой-то момент я не выдержал и задал ему вопрос, му­чивший меня все эти годы:

— Саша, скажи честно: ты просто не хотел, чтобы я был в титрах?

— О чем ты говоришь, Виктор? Я ставил тебя в титры, пытался отвоевать, но в то время к режиссеру прислушива­лись только во время создания картины, а едва сдав исходные материалы, ты становился никем… В то время были стан­дартные титры и никто не имел права их менять!..

Саша был столь искренен, что на какую-то секунду мне даже показалось, что я был не прав, но это было лишь на секунду. Я до сих пор уверен, что все титры зависят только от режиссера-постановщика…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категории: Мои фильмы

17 комментариев

  • Людмила:

    Я помню фильм » Экипаж» ещё со студенческих лет. Мы группой пошли на премьеру фильма, свободных мест в зале не было. Играли известные актеры, я вместе с сокурсниками весь сеанс были в напряжении, настолько фильм был динамичным, интересным, что дух захватывало. Переживали вместе с героями.
    У меня остались приятные воспоминания о фильме до сих пор.
    Очень жаль, что у режиссера-постановщика фильма не хватило духа отстоять свои позиции в отношении группы комбинированных съемок, во главе с Виктором Доценко.
    Время идет, все становится явным; рада, что познакомилась с человеком нелегкой судьбы, человеком, создавшим великолепные сценарии, поставившим на мой взгляд, рядового зрителя, отличные фильмы, талантливейшим писателем, Виктором Доценко.
    Спасибо за Ваш труд!!! С уважением, Людмила.

    • Виктор Доценко:

      Очень рад за Вас: что Вам нашлось место…

    • Дорогая Людмила, весьма рад тому, что Вы мне написали столь приятные слова, словно бальзам на мое израненное сердце… Очень надеюсь, что Вы посмотрели, или посмотрите еще, мое видео на ютубе: «Моя правда о создании фильма «Экипаж». Буду рад, если Вам откроются еще какие-то неизвестные Вам подробности! У меня на ютубе еще много чего есть интересного… СПАСИБО ВАМ за ПАМЯТЬ!!! УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, а главное ЗДОРОВЬЯ! Жду Вас ВСЕГДА на моем сайте и Вы захотите УСЛЫШАТЬ мои книги в АУДИО!!! Ваш Виктор Доценко…

  • Лариса:

    Потрясающий фильм, потрясающие съемки, с удовольствием смотрела и еще буду смотреть. В студенческие годы всей группой сбежали с занятий на премьеру «Экипажа» (попало потом всем… мама дорогая…) Переживали, смотрели на одном дыхании, плакали, так было эмоционально, красиво и правдоподобно снято. Комбинированные съемки великолепны — красочные, правдоподобные, заставляющие переживать. Спасибо Вам, Виктор, за отличную работу!

    • И Вам, Ларочка, СПАСИБО! А еще предлагаю Вам прочитать ответ, который я дал Людмиле выше: не хочу повторяться! УДАЧИ Вам во всем! Ваш Виктор Доценко

  • Очень люблю этот фильм, с удовольствием пересматриваю его снова и снова. Не люблю наигранных сюжетов, но этот фильм… «Экипаж» просто поражает реальностью событий. В те времена, когда выпустился фильм, наверное ни в одном другом не использовались такие спецэффекты, как в «Экипаже». Фильм смотрится просто на одном дыхании. Низкий поклон авторам и создателям фильма. И мне очень жаль, что Виктор Доценко, как режиссёр комбинированных съёмок, не был отмечен в титрах картины. По сути зритель не имел возможности выразить признательность человеку, благодаря которому фильм окрасился в такие яркие сюжеты и приблизился к реальности. Это очень кропотливая и талантливая работа. Хочу поблагодарить Виктора за его труд и пожелать творческих успехов!!! Надеюсь мы увидим ещё много интересных фильмов Виктора Доценко.

    • Милая Юленька! Огромное БЛАГО ДАРЮ за Ваше увлеченное негодование по поводу моего титра в фильме, но все это я давно пережил, а все те, кто связан так или иначе к кино, знают о том, кто делал комбинированные съемки на фильме, а в моем часовом интервью для ЦТ «Моя правда о создании фильма «Экипаж» имеется на моей стр. в ютубе, а кроме того, в трех книгах о моей жизни: «Отец Бешеного», «Тюрьмы отца Бешеного» и «Не благодаря, а вопреки…» — обо всем подробно рассказано и на моем сайте можно приобрести и не только ЧИТАТЬ, но и СЛУШАТЬ эти книги! Милая Юленька, УДАЧИ Вам, СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ! Ваш Виктор Доценко…

  • Галина Захарова:

    Фильм «‘Экипаж»‘очень эмоциональный,напряженный,и в тоже время добрый .Много любви в нем.Может поэтому и смотришь его на одном дыхании.Я как человек эмоциональный плакала и радовалась,грустила и порой ненавидела, смотря картину.Но любовь победила.Впечатлений от фильма хватало надолго,сюжеты прокручивались в голове один за одним.Рисовались комбинации развития того или иного сюжета,но уже с моей концовкой.Хочу сказать огромное спасибо за фильм,за ту любовь ,что проходила красной чертой по всему фильму.Мы учились жить и любить на таких фильмах.Творческих успехов вам Виктор.

    • Милая Галочка, спасибо за Вашу память! А Вы в курсе, что я был ПЕРВЫМ и ПОСЛЕДНИМ режиссером комбинированных съемок в Советском Союзе? Но обо всем подробнее написано в книге о моей жизни «Не благодаря, а вопреки…» А кроме того, Вы можете услышать неизвестные факты о создании фильма из видео «МОЯ ПРАВДА О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «ЭКИПАЖ»…
      Удачи Вам, Галочка, в Вашей жизни!
      Ваш Виктор Доценко

  • Марина:

    Недавно смотрела фильм «Экипаж» (уже не помню, какой раз по счету)! Безумно нравится, отличная работа, великолепные актеры, потрясающие комбинированные съемки, хорошая музыка. Бесспорно, этот фильм можно отнести к классике советского кино, такие фильмы надолго остаются в памяти, и хочется вновь к ним вернуться. Добрый, душевный, прекрасный фильм. Спасибо Вам за отличную работу! Успехов во всем!

    • Милая Мариночка, простите, что не ответил сразу: во-первых, проходил реабилитацию после тяжелейшей операции: кровоизлияние в мозг, во-вторых, готовился к своему юбилею — 12 апреля мне — 70 лет!!! Но теперь все позади и я Вам отвечаю… Большое БЛАГО ДАРЮ за столь высокую оценку нашего фильма и очень надеюсь, что читая или СЛУШАЯ МОИ книги, Вы будете столь же восторгаться ими, как и этим фильмом… С уважением Ваш Виктор Доценко…

  • Татьяна:

    Спасибо,Вам большое за Ваше творчество .Экипаж — один из моих любимых фильмов,Очень обидно ,что Вашего имени нет в титрах,ну пусть это будет на совести тех,кто не позволил указать его в титрах.Еще раз ,спасибо,Вам за Ваш труд,творческих успехов Вам.С уважением Татьяна.

  • Танюша, спасибо за Ваше мнение: все, кто знает эту историю, ЗНАЕТ ПРАВДУ о том, кто делал комбинированные съёмки в этом фильме и многое другое, а по поводу СОВЕСТИ… Вы уверены, что она у них есть?..

  • Ольга:

    С удовольствием и большим переживанием смотрела всегда этот фильм, и действительно большая благодарность всем людям, которые создали его и Вам Виктор в частности. Всегда говорят, что делай добро и не жди благодарности, возможно это и Вашего случая касается, Вы участвовали в рождении шикарного фильма, и это самое главное. Желаю Вам творческих успехов.

    • Милая Оленька, Вы абсолютно ПРАВЫ в том, что САМОЕ ГЛАВНОЕ, что принял участие в создание этого фильма и именно в нем есть частичка моего СЕРДЦА и моей ДУШИ! Бог все видит и каждому воздаст за его деяния на Земле!.. А Вам, Оленька, желаю УДАЧИ и ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ в жизни!!!

  • Милая Оленька, Вы абсолютно ПРАВЫ в том, что САМОЕ ГЛАВНОЕ, что принял участие в создание этого фильма и именно в нем есть частичка моего СЕРДЦА и моей ДУШИ! Бог все видит и каждому воздаст за его деяния на Земле!.. А Вам, Оленька, желаю УДАЧИ и ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ в жизни!!!

  • Прекрасный фильм. Всегда смотрю и пересматриваю его. Спасибо большое, Виктор, за этот чудесный фильм.

Добавить комментарий