История одного интервью

bistonВ 1998 или 2000 году мне неожиданно позвонил глава «Таймс» московского отделения Ричард Бистон и предложил встретиться, чтобы взять у меня интервью.

Незадолго до этого звонка одна русскоговорящая радиостанция делала со мной часовую передачу на Америку, Канаду и еще несколько стран. В общем, не хилая аудитория! Передача настолько понравилась радиослушателям, что вместо часа меня держали в эфире более двух часов!!!

Было задано мне и даны мною ответы на более чем пятьдесят вопросов и среди них спрашивали и о людях, и о политике, и сексе, и даже о том: «Правда ли, что на улицах Москвы можно встретить медведей?..»
На следующий день мне звонил хозяин этой станции из Нью-Йорка несколько минут «пел» мне дифирамбы, признавался в любви, а в конце признался, что за пятнадцать лет работы их радиостанции у них никогда не было такого успеха: их рейтинг подскочил аж на 250 процентов!!!
И я, естественно, спрашиваю: не связано ли желание Ричарда с этой передачей? А он даже не слышал!!! Это меня настолько огорчила, что я сказал категорическое «НЕТ». Ричард был настойчив и звонил пять или шесть раз, выдвигая очередные аргументы. И в какой-то момент я сдался, когда он сказал мне такое, что я более не смог сопротивляться:
«- А вы знаете, господин Доценко, что Вы второй писатель, к которому я предложил сделать интервью!
— И кто же был первым? – с интересом спросил я.
А первым был Солженицын!..»
Как вы понимаете, после этого я никак не смог отказаться…
После, трехчасового нашего общения за кофе в Шератон-паласе-отеле на Тверской улице, вот что написал Ричард Бистон:
Он назвал эту статью:

«РУССКИЙ РЭМБО В РОМАНАХ ВИКТОРА ДОЦЕНКО»
/Из московских наблюдений Ричарда Бистона/.

«Когда огромное количество русских устремляется на ласковые берега Средиземного и Черного морей. То молодых и старых, богатых и бедных, по крайней мере, объединяет одно общее, когда они укладывают свои пляжные сумки. Где бы вы ни встречали русских на отдыхе летом – у вас всегда была хорошая возможность увидеть броскую обложку одной из книг Виктора Доценко, бесспорного короля русской развлекательной литературы, чьи триллеры возглавляют список наиболее читаемых книг страны.
Динамичные романы, русский вариант Рэмбо, описывают подвиги Бешеного, ветерана афганской войны, который возвращается в Россию для того, чтобы бороться с мафией, терроризмом, с коварными генералами КГБ, с масонами, с ЦРУ и с любым, кто встает на его пути!
Серия настолько популярна, что все книги, выходящие из-под пера автора, сразу входят в список наиболее читаемых в России, включая, конечно же, роман о золотых запасах КПСС. И он занимает в списках самых читаемых книг, как в мягкой, так и в твердой обложке.
Не удивительно, что успех Доценко впечатляет: продано на сегодня более 12 млн. экземпляров его книг и его имя стало известным в каждом доме. Но интеллигенция страны встретила его появление с явным неодобрением как еще одно доказательство российского морального и культурного упадка. В стране, где великие писатели все еще почитаются, литературные круги наиболее чувствительно задевает то, что книги Доценко продаются миллионами в то время, как произведения таких писателей как Александр Солженицын с трудом можно найти.
Однако, автору нравится подчеркивать, что его триллеры, по крайней мере, основываются частично на его драматичном, личном опыте, более, чем на измышлениях литературного халтурщика.
«После советского вторжения, я отправился в Афганистан в качестве журналиста и был тяжело ранен в живот…» — вспоминает он.
После возвращения из Афганистана он начал писать о том, с ним там было, и быстро попал в немилость властей, был заключен в тюрьму на шесть лет.
Конечно, его подход вызывает отклик в сердцах простых читателей России. Но к его преданным читателям относятся и Президент России, и Премьер-министр…
А Мэр Москвы Юрий Лужков такой его страстный почитатель, что отправляет водителя забрать сигнальный экземпляр его последнего романа до того, как этот роман начинает бойко раскупаться с прилавков книжных магазинов и лотков.Единственным его недоброжелателем является супруга Президента, которая, поморщившись, отбросила его книгу, написанную сочным тюремным языком и содержащую откровенные сексуальные главы, о чем Доценко не без гордости заявляет, что именно он и вел язык эротики и секса в современную Русскую литературу.
Каково бы не было окончательное суждение о вкладе В.Доценко в литературу, вне всякого сомнения, он предугадал общественное настроение в России.
Его герой защищает безопасность России от иностранных шпионов, коварных мафиози и коррумпированных чиновников, получил поддержку миллионов российских читателей…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Категории: Встречи

2 комментария

Добавить комментарий